Кожаный плетеный


КистеньКистень представляет собой контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие с боевой частью в виде сосредоточенной массы, соединенной с рукоятью подвесом. Подвес мог изготавливаться из веревки, кожи, железной цепи. В некоторых источниках подобное оружие упоминается под названием «боевой бич». В Восточной Европе кистень иногда называли словом «басалык». Существовали не только одноручные варианты кистеня, но и двуручные. Это оружие применялось не только воинами. Небольшой кистень можно было спрятать под одеждой или за голенищем сапога для скрытого ношения как преступниками (которые его используют и по сей день), так и мирным населением для самообороны.

Разновидности кистеня встречаются у народов Европы, Азии, Северной Америки и Океании. Одной из таких разновидностей является «боевой цеп», представляющий собой усиленный железом сельскохозяйственный инструмент, использовавшийся для обмолота зерна. Наиболее массово цеп в качестве оружия использовался во время восстаний крестьян в Чехии в 1430 году, в Германии с 1524 по 1526 годы, а также на острове Окинава в XVII – XVIII веках, применявших разновидность цепа – нунчаки (нунчаку, нунтяку).

Цеп, боевой цеп, нунчаки.

Боевая часть (гиря, ядро, било, яблоко, ударный груз) обычно была деревянной, каменной, костяной или металлической. Вес боевой гири варьировался от 30 грамм до 1 килограмма (чаще всего 100 – 300 грамм), а их количество от одного до четырех. Деревянный груз для увеличения прочности обивался железом. Каменное било иногда зашивали в кожаный чехол и с помощью подвеса из кожи крепили к деревянной рукояти. Такие кистени использовали, к примеру, североамериканские индейцы.

Каменный кистень индейцев

Кистень-палица под названием «мере» коренного народа Новой Зеландии маори изготавливался из камня (обычно нефрита). Он представляет собой дубинку длиною около 30 сантиметров  с отверстием в рукояти для веревки или кожаного ремешка, при помощи которых мере очень сильно раскручивают. В целях улучшения аэродинамических свойств мере имеет почти плоскую обтекаемую форму.

Мере

Длина подвесов одноручных кистеней средневековья могла быть одинаковой с рукоятью, а также короче или длиннее рукояти, но первые два варианта встречались значительно чаще. Кистенем с более коротким подвесом легче фехтовать, так как можно наносить более быстрые и точные удары, при этом вероятность травмировать самого себя уменьшается.

У нижнего края рукояти одноручных кистеней крепился темляк (петля) из тесьмы или кожи. Рукоять (кистенище) обычно была длиною от 30 до 75 сантиметров, но встречались и совсем короткие варианты длиной чуть более ладони. Подвес такого кистеня крепился по центру рукояти либо на её дужке, либо проходил между средним и указательным пальцами руки.

Кистень с короткой рукоятью

Иногда жесткую рукоять у кистеня заменял крайний участок длинного подвеса, который имел петлю (гасило) или просто наматывался на кисть руки (навязной кистень). Возможно отсюда, а также по причине применения кистевой техники фехтования и происходит название этого оружия, хотя существуют и другие версии о происхождении слова «кистень».

Гасило

Одни исследователи считают, что это оружие получило свое название из-за сходства свисающей на подвесе ударной гирьки с кистями украшений. Другие специалисты полагают, что слово кистень заимствовано из тюркских языков и пришло в русский язык вместе с самим оружием от кочевых степных народов приблизительно в IV – VIII веках. По всей видимости прародителем кистеня у этих народов являлась боевая плеть. Археологические находки (подтверждаемые трудами Геродота) свидетельствуют о том, что такой кочевой народ как скифы, живший на территории от восточноевропейских до монгольских степей, использовал кнут в качестве боевого оружия уже в VI – IV веках до н.э.

Большое количество найденных археологами на территории Восточной Европы и Средней Азии боевых гирек малого веса (обычно 7 – 20 грамм) относится к оружию под названием «волкобой» (кистень-волкобой, волчатник). Волкобой использовался в первую очередь конными охотниками на лис и волков, поэтому изготавливался таким образом, чтобы обеспечить высокую точность и скорость нанесения ударов. Для достижения этих целей, сделанный по типу плети, кистень-волкобой получил достаточно жесткий подвес из заплетенных кожаных ремешков, на конце которого и закреплялся легкий боевой грузик. По мнению ряда экспертов из-за очень малого веса ударного груза волчатник следует относить к оружию под названием «боевая плеть» (хлыст, бич).

Волкобой, волчатник.

Кистень не случайно стал очень популярен у степных кочевников Восточной Европы и Средней Азии. Для ведения боевых действий они широко использовали кавалерию, оценившую атакующие качества этого оружия. Так, на Руси кавалерия до XIII века составляла главную ударную силу войска. Именно в XII – XIII веках кистень в качестве вспомогательного оружия достигает наибольшей популярности в русских землях. Кистени были очень распространены у тюркоязычных хазар, которые до X века вели кочевой образ жизни. Боевые части их кистеней изготавливались как со сквозными отверстиями, так и с петлями. По форме ударные гири хазарских кистеней были шаровидные, грушевидные (часто с рельефом в виде долей), биконические, в виде бруса со срезанными углами.

Хазарский кистень

Широко использовали это оружие в средние века также воины народов Западной Сибири и Средней Азии.

Азиатские всадники средневековья с кистенем

Преимуществами кистеня является то, что развиваемая его боевой частью скорость (а значит и сила удара) благодаря наличию подвеса намного выше, чем у других видов ударного оружия (булавы и палицы). Било кистеня способно легко обогнуть край щита и ударить по шлему. Траектория его движения для противника часто бывает неочевидной и неожиданной. Одного точного попадания кистенем на полном скаку в голову или конечность врага могло быть вполне достаточно для того, чтобы вывести его из строя. Поэтому чаще всего это оружие в качестве вспомогательного использовали конные воины, всегда имевшие много свободного пространства для замаха и предпочитавшие решать исход битвы одним ударом.

Азиатский воин бьет кистенем

Недостатками одноручного кистеня является его непригодность для защиты, а также проблематичность использования в ограниченном пространстве и в плотном пешем строю боевых порядков. По этим причинам это оружие было не очень популярно у пехоты и моряков. В пешем порядке одноручный кистень мог эффективно использоваться только в поединках один на один.

Боевую часть восточноевропейских кистеней до XIII века часто изготавливали из тяжелой и прочной кости (обычно рога лося). Форма этих боевых гирь была закругленной и во многих случаях вытянутой наподобие яйца или капли, а вес составлял от 100 до 250 граммов. Для крепления подвеса иногда в них вырезалось ушко. В других случаях в ударных грузах из кости проделывались сквозные отверстия, в которые пропускался подвес или вставлялся металлический стержень (более дорогой вариант). Таким образом можно было создавать мощное и легкое атакующее оружие практически без использования дорогого железа и других металлов.

Костяной кистень

С VIII по XVII века по мере удешевления железа, а также в связи с ростом качества доспехов и их более широким использованием, кистени с костяным билом постепенно уступают место вариантам с металлической боевой частью. Свинцовые, медные, бронзовые, чугунные и железные ударные грузы принимали самые разнообразные очертания. Некоторые из них повторяли своим видом популярные в русских землях формы наверший булав в виде куба со срезанными углами или куба с крупными пирамидальными шипами на гранях. Кроме этого боевые гири могли быть шаровидными, грушевидными (иногда приплюснутые), биконическими, сложной фигурной формы, в форме лимона или многогранника. Бронзовые боевые части в целях удешевления производства зачастую отливались полыми, а внутрь впоследствии клался камень и заливался свинец.

Русский кистень

Для более предсказуемой траектории удара и увеличения точности восточноевропейские кистени чаще всего изготавливались с подвесом из сыромятной кожи в виде толстого кожаного ремня, а также собранных в пучок или заплетенных кожаных шнурков. Подвесы из железной цепи (имевшие обычно удлиненные звенья) тоже использовались и были чаще всего не очень длинными.

Русские кистени с кожаным подвесом

В письменных свидетельствах XVI века описаны имевшиеся у русских кавалеристов кистени с рукоятью длиною около 35 сантиметров, кожаным подвесом длиною около 30 сантиметров. Подобное оружие в качестве вспомогательного упоминается и у русских пеших лучников этого периода.

Украшенный золотом кистень, заткнутым за пояс за спиной (что было обычным способом ношения кистеня), носил даже государь Великий Князь Василий III во время выезда на охоту. У его кистеня рукоять была длиною около 70 сантиметров, от которой на кожаном ремне свисал ударный груз диаметром приблизительно 11 сантиметров. Кроме позолоты било кистеней нередко украшали рисунками, узорами, чернью, серебром, а также специальными знаками-печатями под названием «тамга», использовавшимися в государствах Восточной Европы и Средней Азии для указания на принадлежность хозяина к определенному роду или племени.

Тамга

Кистени с кожаными подвесами использовались на Руси вплоть до наполеоновских войн XIX века.

В Западной Европе такая разновидность кистеня как боевой цеп применялась в качестве боевого оружия с римского периода. Скорее всего именно он стал прародителем западноевропейских кистеней классического типа, которые использовались в качестве вспомогательного оружия с XI по XV века, достигая пика популярности к XV веку вследствие появления все более качественных доспехов и роста спроса на ударное оружие. Известные школы фехтования не оставляли это оружие без внимания, хотя и уделяли кистеням меньшее количество страниц в своих учебниках, чем другим видам холодного оружия.

Наряду с другим оружием кистени использовались и в рыцарских турнирах. Боевая часть у западноевропейских кистеней обычно изготавливалась из металла, либо вырезалась из дерева и оковывалась железом. Ударные гири имели самые разнообразные формы, среди которых встречались яйцевидные, грушевидные, шаровидные, фигурные, в виде брусков и кубов. Подвес выполнялся чаще всего из железной цепи и, в отличие от кожаного ремня, позволял делать более хлесткие удары. Однако траектория движения боевой гири была не всегда предсказуемой и требовала от воина серьезного навыка и привыкания к оружию.

Рыцарский кистень

Чтобы компенсировать низкую точность и увеличить вероятность попадания к кистеням с цепями крепили по два, три или четыре подвеса с ударными грузами.

Кистени Западной Европы

Длинный подвес из цепи мог накрутиться на оружие противника и дать возможность атакующему в этот момент вырвать его из рук врага. Кистень с железным шаровидным билом, усиленным шипами, также как и подобную разновидность булавы, в Европе (предположительно вслед за швейцарцами) часто называли немецким словом «моргенштерн» или «кеттенморгенштерн». В Германии и Богемии эпохи средневековья существовало оригинальное комбинированное с кистенем оружие под названием «пломмея». Оно представляло собой тяжелую двуручную булаву (молот), в верхней части которой крепилась не очень длинная цепь с шарообразным билом.

У кистеней персидско-индийского региона в качестве подвеса обычно использовалась железная цепь. Разновидность этого оружия под названием «кабастин» (иранского происхождения) нередко оснащалась железной рукоятью. Часто кабастин в нижней части рукояти имел два шаровидных утолщения наподобие навершия рукояти и гарды. Било у этого оружия чаще всего изготавливалось биконической, шаровидной, грушевидной формы, в виде шестигранника или лимона. Зачастую кистени и булавы Ирана и северной Индии можно узнать также по шаровидной ударной части с шипами, размещенными вдоль линии экватора.

Кабастин

В Индии техника фехтования подобным оружием называется «минхати».

Камбаджанг

Видимо только настоящие мастера этой школы и могли использовать кистень с подвесами у каждого края рукояти под названием «камбаджанг».  Шаровидные боевые гири этого двуручного оружия усилены по экватору сильно выступающим кольцом.

В Китае и Японии подобное оружие на полях сражений применялось не часто, а практиковалось в основном мастерами боевых искусств, полицией, крестьянами, специальными подразделениями охраны либо ниндзя. Длина подвеса у некоторых разновидностей кистеней в боевых школах этих стран иногда достигала нескольких метров, что требовало от воина длительных тренировок. В Поднебесной встречаются много  разновидностей этого оружия, но самым известным является гасило под названием «лю син чуй» (молот-метеор), сложной технике владения которым школы боевых искусств Китая обучают и в наши дни.Лю син чуй Лю син чуй имеет подвес из прочной плетеной веревки длиной от 4,5 до 6 метров, на которой (иногда с обоих концов) закрепляются металлические боевые гири.

Двойной молот-меетеор

В Японии использовались гасила (обычно парные) с подвесами длиной от 0,6 до 3 метров. Наиболее известными из них являются: суручин (сурутин), кусари-фундо (гусари-фундо), хосо-фундо и другие. Очень популярным кистенем в Японии в XVII – XVIII веках был манрики-гусари (манрики-кусари). Он состоял из цепи длиной 60 (иногда до 90) сантиметров, у которой с обоих концов закреплены ударные грузы (чаще всего вытянутой формы) весом  100 – 300 граммов, являющиеся одновременно и рукоятями. Компактность манрики-гусари позволяла носить его скрытно. Самураи носили это оружие на шее или за поясом. В наши дни обучиться владению этим оружием можно у мастеров школы масаки-рю.

Манрики-гусари (манрики-кусари)

Японские варианты кистеней с рукоятями называются «чигирики» (тигирики, кусари-тигирики).

В современных школах ниндзя можно обучиться владению оригинальным и комбинированным с кистенем оружием, таким как серп с кистенем «кусари-гама» и другие. Длинные цепи и веревки с грузами в Японии зачастую использовались не только для нанесения ударов, но и для удушения, связывания (техника ходзё-дзюцу), захвата оружия или конечностей противника (мусубинава, торинава).

Двуручный кистень с длинным древком и более коротким подвесом обычно применялся пехотой. Длина его рукояти (древка) составляла более метра (чаще всего около 1,2 метра) иногда достигая человеческого роста. Подвес из железной цепи чаще всего был значительно короче и заканчивался металлической боевой гирей.

Двуручный кистень на игральных картах. Западная Европа, 1500 год.

Разновидность подобного оружия с очень коротким подвесом иногда именуют как «боевой цеп». Подобным оружием можно не бояться случайно ранить себя или боевых соратников, кроме того оно было более простым в обращении, чем одноручный кистень. Для эффективной защиты в ближнем бою на нижнем конце древка двуручных кистеней (также как у бердышей) нередко устанавливалось железное острие. Иногда копейный наконечник крепился на верхнем конце рукояти. На Руси подобный кистень именовался  «телепень» (било телепалось), в Юго-Восточной Азии он носил название «най».

Двуручные японские чигирики оснащались обычно подвесом из железной цепи длиной от половины длины рукояти и более, который активно использовался для захватов вражеского оружия. Это можно объяснить тем, что самураи не любили сражаться в плотных боевых порядках, предпочитая даже во время крупных сражений устраивать поединки один на один. Цепь и било в этих кистенях часто скрывались внутри полой рукояти.

Японский кистень чигирики

Подобное оружие ниндзя,  представляющее из себя трость в виде трубки со спрятанным внутри (иногда с двух сторон) ударным грузом на цепи, имеет название  «синоби-дзуэ».

Вес двуручных кистеней обычно варьировался в пределах от 3 до 6 килограммов. В западноевропейских музеях можно встретить намного более тяжелые экземпляры подобного оружия, которые скорее всего не применялись в войнах, а использовались рослыми охранниками в качестве оружия устрашения или учениками фехтовальных школ в качестве учебно-тренировочных тренажеров. Двуручный кистень использовали в битвах также в персидско-индийском регионе, Китае и других странах.

В последний раз в качестве боевого оружия кистени применялись в Первой Мировой войне. Некоторые образцы «траншейных дубинок» заводского и кустарного производства, использовавшиеся во время рукопашных схваток солдатами Германии, Австро-Венгрии, Англии, Франции и Италии, были выполнены в виде кистеней. Повес в них изготавливали из стальных тросов и заплетенных веревок.

Кистени Первой мировой войны

В наши дни под выражением «полицейский кистень» иногда подразумевают применяемые полицией пружинные телескопические дубинки с набалдашником на конце. Некоторые современные компании занимаются производством и продажей оригинальных кистеней небольших размеров. Одно из таких изделий (мухобойка, слеппер и т.д.) представляет собой удлиненный плоский кожаный мешочек, внутрь которого помещается плоская стальная пружина и ударный груз.

Слеппер

Слеппер был изобретен в США, где используется полицией и криминальными элементами с конца XIX века.

Другое изделие под названием «кулак обезьяны» произошло от бросательного конца (выброски), являющегося приспособлением для судовых швартовных операций и представляющий собой длинный линь с утяжелителем на одном конце, в качестве которого раньше использовали маленькое ядро. Кулак обезьяны выглядит в виде маленького мячика, плетеного из веревки при помощи одноименного узла с металлическим шариком внутри, от которого отходит плетеный веревочный подвес, являющийся также и рукоятью.

Кулак обезьяны

Несмотря на то, что у многих людей кистень ассоциируется с повстанцами и разбойниками, слеппер и кулак обезьяны фирмы-производители относят к средствам самообороны.


Источник: http://holodnoeorugie.ru/kisten/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кожаные ремешки для часов в Москве, купить кожаный ремешок Шкатулка своими руками в технике картонаж. Мастер-класс


Кожаный плетеный Кожаный плетеный Кожаный плетеный Кожаный плетеный Кожаный плетеный Кожаный плетеный Кожаный плетеный Кожаный плетеный


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ